台湾有许多医疗资源不易到达的乡镇,以宜兰县南澳乡为例,距离最近的区域医院与医学中心均需要一、两小时车程,不过未来偏乡地区的紧急病人有机会透过新科技抢命。阳明大学与阳大附医、宜兰县策略结盟合作建置远距加护病房照护模式,透过云端科技连结偏乡医疗站与大医院医师,有望及时抢救急性病人性命,预计三个月后在南澳乡试行。

阳明大学数位医学中心主任郭博昭表示,加护病房病人性命危急,其中所需的设备,像是侦测心跳呼吸等生命征象的仪器价值约两百万,且无法弹性移动到病房以外的地方。许多偏乡医疗站有护理人员、有氧气、有伤口处理与其他紧急设备,独缺侦测生命征象的仪器,如果能解决这个问题,就有机会让这些医疗站变成简单的救命站。

有监于此,阳明大学数位医学中心与阳大附医研发建置远距加护病房机制,初期选在宜兰县南澳乡试办,预计先导入远距心电图。未来南澳乡的急性心肌梗塞、中风、车祸外伤等病人,有望抢时间就近在当地医疗站就医,医疗站内的医护人员可协助病人配戴穿戴式装置、记录生命征象,并将讯号即时传回邻近医疗院所,让医师透过网页判读与诊断。目前已与阳大附医、罗东圣母医院谈妥合作。

郭博昭表示,医疗资源不患寡而患不均,透过医疗物联网与医疗自动化,将有机会突破距离与资源限制。阳明大学数位医学中心目前致力远距心电图与远距睡眠呼吸中止症监测系统的研发,加速远距加护病房照护模式的成形。

你可能还喜欢

发表评论